«Искусство стола» от Александра Васильева

2 ноября историк моды, телеведущий, декоратор интерьеров, почетный член Российской Аакадемии художеств, великолепный Александр Васильев посетил студию КУХНИ ИЗ ГЕРМАНИИ. В рамках своего турне маэстро прочитал лекцию об «Искусстве стола», которая была преподнесена в качестве предновогоднего подарка клиентам салона посуды Villeroy&Boch, студии «Кухни из Германии» и галереи интерьеров «Неоклассик». Вдохновением лекции стал европейский бренд, производитель фарфоровой посуды с богатой историей, Villeroy&Boch. Гости вечера узнали о русских и европейских традициях оформления стола, этикете, подборе блюд, напитков и приборов. Искренний и неподражаемый, Александр Васильев очаровал своими изысканными манерами и речью собравшееся общество. В качестве fashion–аперитива гостям были представлены наряды от Алексея Жеребцова, Текстильное Ателье «Неоклассик» и украшения от Olga Shadrina & accessories.

Высокому искусству стола уже более 2000 лет. Убранству гостиной и столовому этикету придавали очень большое значение еще в Древней Греции и Риме.  Меньше внимания уделяли правильной сервировке стола, ведь фарфоровой посуды в Европе еще не было. Люди пользовались керамической, серебряной и оловянной утварью, довольно непрактичной в использовании и уходе. В XVIII веке из Китая в Европу пришло искусство изготовления фарфора. Первой в нем преуспела саксонская мануфактура в городе Мейсен, позже производство фарфора началось в Париже, в Неаполе, в лондонском Челси и в России. При дворе императрицы Елизаветы Петровны первый фарфор изготовил русский алхимик Виноградов. Вскоре в Лотарингии, в местечке d«Audun-le-Tiche основал свое производство немецкий литейщик Бох. Это была первая страница в истории знаменитой фабрики Villeroy&Boch, одной из немногих, сохранивших старинное искусство изготовления изысканной и роскошной посуды до наших дней и продолжающих развивать его в XXI веке.

Культурное принятие пищи или эстетическое наслаждение – прекрасную фарфоровую посуду можно использовать в обеих целях. Как это делали итальянские князья, украшавшие сервизами стены своих палаццо. Из красиво подсвеченных тарелок, закрепленных в специальных нишах, выкладывали дивные орнаменты. В России подобную эффектную композицию можно наблюдать в имении графа Уварова. И если ваши тарелки хороши – а у Villeroy&Boch, например, есть великолепные расписные образцы, в том числе и ручной работы – закажите такой проект вашему дизайнеру. Украсьте гостиную, столовую или каминную комнату, укрепив на стенах с помощью специальных металлических лапок антикварные экспонаты или просто те, что имеют для вас особую ценность.

Главная ошибка россиян в том, что они устраивают в обеденной зоне иллюминацию: яркий свет, мелькание телевизора. Часто все это сопровождается громкой ритмичной музыкой. Так вот – никакого электрического света! В вечерней трапезе уместны только свечи в подсвечниках. Так повелось исстари, когда стол был единственным светлым местом в доме, и вечером все читали, беседовали и рукодельничали именно вокруг стола. Наличие свечей и их длина говорят о продолжительности трапезы: хорошие свечи горят 2–3 часа и настраивают вас и ваших гостей на долгую приятную беседу. Никогда за столом не включайте телевизор: вы сели за стол не сериал смотреть, а общаться и кушать, а телевизор посмотрите после. Помните – чем громче и быстрее играет музыка, тем интенсивнее сокращается желудок, а это мешает правильному перевариванию пищи и ее усвоению. Думаю, вам будет неприятно, если наутро у ваших гостей разболятся животы, и они будут думать, чем это таким вы их накормили. Итак, зажигайте свечи и включайте легкий джаз.

Тенденция новой кухни такова, что люди переходят на здоровое питание и небольшие порции еды. В этом случае дополнительным удовольствием от трапезы является красота и изысканность посуды. Прекрасный образец такой посуды – продукция дома Villeroy&Boch. Несколько столетий назад это были две конкурирующие мануфактуры из Германии и Франции. Нов  1836 году внук основателя компании Boch женился на внучке основателя компании Villeroy, и так любовь победила все! Две фабрики объединились в  мощное производство, гербом которого является колокольня старинного аббатства, купленного владельцами дома еще в XVIII веке. Villeroy&Boch – является официальным поставщиком посуды для папского двора в Ватикане, а также снабжает своими роскошными изделиями королевские дома Бельгии и Люксембурга. Недавно Villeroy&Boch поставили в Россию плитку для реставрации пола в Большом театре, ибо при строительстве этого храма Мельпомены пол в нем был выложен именно плиткой Villeroy&Boch. Сохраняя традиции своего производства, этот дом не стоит на месте и работает с ведущими дизайнерами мира, чтобы сделать свои коллекции самыми актуальными на сегодняшний день. C Villeroy&Boch сотрудничали Палома Пикассо и другими знаменитостями. Поклонники антиквариата найдут среди этой посуды самые удивительные и прекрасные экспонаты. Те, кто не может позволить себе антикварные изделия, найдет более современные образцы с росписью, бережно воспроизведенной со старинных оригиналов – для этого у Villeroy&Boch есть своя школа живописи, где мастеров обучают характерным стилям и техникам прошлых веков, а также и современному дизайну. Во Франции это культовая посуда, но там она считается очень дорогой. А вот у русских поклонников Villeroy&Boch деньжат побольше, чем у среднего европейца поэтому в России эти наборы посуды, сервизы, вазы и приборы считаются обязательным приобретением в состоятельный дом и станут прекрасным подарком родным и друзьям. Приближаются праздники – у вас есть замечательная возможность порадовать дорогих вам людей. Устройте им достойное застолье и преподнесите самый желанный и нужный в каждом доме подарок.

У меня есть чайный сервиз Villeroy&Boch с необычайно красивым рисунком – я купил его в Люксембурге лет 30 назад. Я с удовольствием пользуюсь им сам и всегда подаю гостям. Это невероятное эстетическое наслаждение! Да, к тому же, он еще и крепкий – за 30 лет прислуга разбила всего 2 чашки, а это значит, что более долговечного фарфора просто не сыскать.

 Статья об  «Искусстве стола» опубликована в декабрьском номере журнала «Стиль».

Благодарим журналы «Стиль» и «Дорогое Удовольствие» за предоставленные фотографии.